Une recette originale saine et gouteuse par Marie Anderes, diététicienne à Toulouse
Pour 4 personnes
Calories par portion : 190 kcal
Recette réalisée a partie des produits de a Criées Occitanes, une excellente façon de consommer du poisson frais, régulièrement et a un prix correcte.
https://lescrieesoccitanes.fr/
Ingrédients :
- 1 queue de lotte (environs 1,3 kg)
- 300g de moules (avec coquille)
- 200 g de carottes en rondelles
- 2 blancs de poireaux
- 1 oignons rouges
- 1 gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1 petit bouquet de persil
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Recette :
- Lavez les blancs de poireaux, les carottes et les oignons, puis émincez les en lamelles. Moi j’aime bien garder un peu du vert des poireaux, la partie tendre.
Pelez et hachez finement l’ail.
Laver, hacher le persil et le réserver au frigo.
- Mettez les légumes dans une cocotte et faites-les rissoler avec un trait d’huile d’olive. Ajoutez environ 1,5 L d’eau non bouillante en recouvrant à hauteur les légumes. Ajoutez les aromates. Laissez mijoter la préparation environ 20 min à feu doux.
- Coupez la lotte en gros dés, lavez les moules et réserver les 2 au réfrigérateur.
- Ajoutez la lotte coupée en gros dés et laissez mijoter le tout à feu doux 10 minutes.
- En fin de cuisson, ajoutez les moules et laissez à nouveau mijoter 3 minutes à feu moyen, le temps qu’elle s’ouvrent.
- Salez, poivrez
- Servir chaud, soupoudré de persil dans l’assiette.
Remarque : si vous voulez un plat complet, avec des glucides je vous propose de rajuter des nouilles de riz, que vous avez fait bouillir 4 min au préalable.
REUTILISATION DES RESTES
Les moules marinières en entrée
Réservez 300ml du jus de pot au feu. Le ramener à ébullition, Y ajouter 15cl de vin blanc.
Ajouter les moules, et les faire ouvrir pendant à quelques minutes. Servir rapidement en rajoutant du persil haché.
La lotte au curry en plat
S’il vous reste du poisson a réutiliser et un peu du potage du pot au feu, vous pouvez créer rapidement une Recette de Lotte au Curry.
Réchauffez 150 ml de potage du pot au feu, rajouter 1 pince de curry, 1 pincée de gingembre.
Y ajouter le reste de queue de lotte, pendant 2 min, et y ajouter 1 CS de crème fraiche.
Mélangez le tout et servir chaud, avec du riz blanc.