Un gâteau de princesse
Pour l’anniversaire de ma fille j’avais décidé de faire une surprise, le gâteau de princesse.
Pour cela il faut un moule spécial, beaucoup d’imagination et de l’huile de coude.
Acheter l’ustensile de rigueur : soit le moule pour gâteau de princesse 😊.
1. Préparer la pâte : à faire la veille impérativement
Il s'agit d’une pâte très simple que vous pouvez utiliser dans des nombreux gâteaux aux fruits, et en augmenter la quantité facilement.
Ma grand-mère l’appelait : pandispan, et me l’a enseigné par la règle des 6.
- 6 œufs,
- 6 cuillères de farine moyennes,
- 12 cuillères de sucre rases,
- ½ verre d’huile ou 100g de beurre,
- 1 sucre vanillé,
- ½ sachet de levure chimique
Séparer les blanc et jaunes d’œufs, attention à ne pas laisser des traces des jaune d’œuf dans le blanc si non la mousse ne montera pas. Peser les autres ingrédients et sortir le beurre du frigo. Mélanger le jaune d’œuf et le beurre fondu ou l’huile dans un autre bol, et réserver sur la table de travail. Mélanger la farine et la poudre à lever et réserver aussi.
RQ : vous pouvez le faire ramollir le beurre rapidement au bain marie ou 30 secondes au micro-ondes.
Beurrer le moule et le saupoudrer de farine afin que le gâteau n’accroche pas
Chauffer le four a : 180°C ;
Battre les œufs et le sucre et le sucre vanillé, dans un gros saladier, jusqu’à ce que vous obteniez une mousse ferme.
Rajouter le mélange jaune d’œuf/beurre et farine/poudre à lever sur le blancs en neige et mélanger par enveloppement pour ne pas casser la mousse.
Vous obtenez une pâte mousseuse, et aérienne.
Cette technique est proche de celle du biscuit de Savoie. Dans la technique du biscuits de Savoie on mélange le sucre avec les jaunes d’œufs et on fait monter le blanc en neige sans sucre
Voir une video ici.
Couler la pâte dans le moule, attention de ne pas oublier d’y installer la petite cheminée, car elle permet une cuisson homogène du gâteau
Faire cuire pendant environs 40min, sans ouvrir le four, car cela ferra effondrer le haut du gâteau.
Laisser refroidir et démouler.
2. Préparer la crème pâtissière
Il s’agit d’une crème pâtissière à la vanille dans mon cas, car ma fille n’aime pas le chocolat.
C’est une recette classique dont voici un exemple.
Réserver au froid après sa réalisation pour la faire durcir, et travailler de préférence la veille 😊pour éviter les déboires.
Bien que théoriquement facile, il est possible de se tromper.
Ce fut mon cas ce jour-là, à cause de l’émotion et le stress, 4h avant l’anniversaire…Catastrophe et terreur à bord, car ma crème bien que réussie au niveau du gout avait des grumeaux.
Il me fallait une solution…VIIIITE, et j’ai trouvé : La Danette vanille, ce n’est pas glorieux mais cela a fait le job. Et en y regardant avec attention ce n’est pas un mauvais produit :
3. Monter le gâteau
Poser le gâteau sur son plat de service.
Couper le gâteau en 3 et le garnir de crème à la vanille et de fruits.
J’ai choisi les abricots car c’était de saison pour l’anniversaire de ma fille.
Penser à couper les fruits en petits cubes afin de pouvoir les intercaler sans problème dans le gâteau.
Evidement si vous préférez les fraises ou les framboises ca marche aussi.
Nettoyer le bas du plat de service qui s’est forcément sali pendant le travail grâce a un sopalin.
Remettre le gâteau au frigo pour que cela durcisse.
4. Décorer le gateau
Tout est fait à base de pate à sucre rose et blanche et quelques petits bombons.
J’ai préparé les petites fleurs la veille, pour m’épargner le rush du jour J.
D’ailleurs ma fille avait participé à la tâche 😊.
Créer la robe : pour cela il faut étaler la pate a sucre, assez finement pour qu’elle soit malléable mais pas trop pour qu’elle ne se fissure pas quand on va la lever.
Pour éviter qu’elle colle au plan de travail j’ai mis un peu de farine.
Apres plusieurs essais j’ai réussi à avoir une bonne épaisseur et à la poser sur le gâteau.
Apres j’ai créé de la même façon le bustier de la princesse.
Réserver le tout au frigo couvert de une feuille d’aluminium qu’ ;il faut poser de façon a ce que cela ne touche pas le gâteau.
Monter la poupée sur le gâteau juste avant de servir.
Poser les bougies et les allumer et regarder les yeux émerveillés des enfants.