1. Définition des maladies cardio-vasculaires
La mortalité cardio-vasculaire représente environ 147 000 décès par an en France.
Il s’agit de la deuxième cause de décès après le cancer chez l’homme, et de la première cause chez les femmes.
Les maladies cardio-vasculaires regroupent les pathologies qui touchent le cœur et l’ensemble des vaisseaux sanguins, comme l’athérosclérose, les troubles du rythme cardiaque, l’hypertension artérielle, l’infarctus du myocarde, l’insuffisance cardiaque ou encore les accidents vasculaires cérébraux.
Hormis l’hérédité, le sexe et l’âge, ces maladies ont toutes en commun un certain nombre de facteurs de risques individuels dont la plupart sont modifiables : le tabagisme, l'hypertension artérielle, le diabète, l’hypercholestérolémie, une mauvaise alimentation, l’obésité, la sédentarité.
2. Diététique et maladies cardio-vasculaires
La diététique joue un rôle majeur dans la prévention des risques cardio-vasculaires.
Les mesures d’hygiène et de diététique sont préconisées par la HAS (Haute Autorité de Santé) en première intention dans la prise en charge des dyslipidémies, du surpoids et de l’obésité qui lui sont souvent associés.
3. La prise en charge des pathologies cardio-vasculaires
Je vous propose une prise en charge des maladies cardio-vasculaires basée sur la Méthode des 4 piliers.
Votre projet de santé est au centre de la prise en charge d’après ce modèle.
Des questionnaires validés scientifiquement permettent d’explorer chacun de ces piliers.