Prise en charge du surpoids et de l'obésité.
Je vous propose une prise en charge du surpoids et de l'obésité, basée sur la méthode des 4 piliers (le corps, la tête, l’assiette et l’environnement).
Des questionnaires validés scientifiquement permettent d’explorer chacun de ces piliers.
Votre projet de santé est au centre de cette prise en charge.
1) L’assiette minceur à travers la diététique
Quelle est votre alimentation (quantité, qualité, heure de repas) ? Est-elle trop riche ou trop pauvre en certains aliments ? Comment est-elle organisée dans le temps, par rapport aux évènements de la vie (stress, émotions), à la famille, aux sorties ? Prenez-vous en compte vos sensations physiologiques : faim, satiété ?
Votre composition corporelle en muscle et en graisse, ainsi que votre poids seront analysés régulièrement grâce à une balance à impédancemétrie présente à mon cabinet. Mais n’ayez crainte, modifier et rééquilibrer votre alimentation ne signifie pas exclure tous les aliments « plaisirs ». En effet, un régime trop restrictif crée systématiquement des frustrations et ne permet pas de prendre soin de son corps, ni d’obtenir une perte de poids sur le long terme.
2) Le corps en forme grâce à la micronutrition et à la médecine esthétique
Nous allons explorer divers volets tels que :
- Le sommeil (qui peut perturber la perte de poids s’il est désorganisé ou en cas d’apnée du sommeil).
- Les douleurs digestives (qui peuvent perturber les signaux de faim) et les douleurs intestinales (qui peuvent apparaître à cause d’un microbiote perturbé).
- Les risques cardiovasculaires et le diabète (fréquents en cas d’obésité ou de syndrome métabolique).
- L’activité physique (parfois difficile à cause du poids et des douleurs articulaires).
Il sera peut-être nécessaire de réaliser des analyses supplémentaires auprès de votre médecin généraliste. En fonction des résultats, des compléments alimentaires (vitamines, minéraux, phytothérapie) pourront vous être conseillés.
Enfin, si besoin, une prise en charge en médecine esthétique par un centre dédié peut être proposée.
3) La psychologie pour gérer le stress et éviter l’alimentation émotionnelle
Une prise alimentaire peut résulter d’un stress, d’une mauvaise gestion des émotions, d’une addiction au sucre, ou simplement d’une habitude à se récompenser par de la nourriture.
Parfois il s’agit de véritables pathologies comme l’hyperphagie boulimique ou la boulimie, qui demandent une prise en charge spécifique.
Ensemble, nous mettrons en place des techniques dont les thérapies cognitivo-comportementales, la pleine conscience (« mindfulness eating »), la cohérence cardiaque, etc. Tout cela, dans le but d’aboutir à un comportement alimentaire optimal qui ne génère pas de prise de poids.
4) L’environnement pour maintenir ses progrès sur le long terme sans sacrifier sa vie sociale
Notre physiologie alimentaire fonctionne sur 3 principes :
- Tester les aliments
- Quantifier leurs apports énergétiques et fonctionnels
- Les consommer en fonction des besoins du corps
L’offre alimentaire en produits ultra-transformés (industriels) induit en erreur ce mécanisme et nous conduit à perturber notre comportement alimentaire, et à manger sans faim.
L’alimentation a lieu dans des environnements divers, pouvant inclure la famille, le travail, les restaurants, les sorties entre ami(e)s. Ces contextes peuvent nous mettre en difficulté dans notre projet de santé du fait, de la pression sociale, de notre sensibilité aux stimulus, d’une organisation difficile avec des contraintes telles que l'activité professionnelle ou des obligations familiales.
Nous allons apprendre à éviter les pièges du marketing et de l’industrie et à bien gérer les moments sociaux pour les intégrer au mieux dans notre vie.