Le Zinc : pour combattre les infections
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Les rôles du Zinc
Le zinc a un rôle important dans l’immunité, il augmente la production de lymphocytes T et permet leur activation. De ce fait, il a une action antivirale et antibactérienne intéressante.
Le zinc permet la synthèse de prostaglandines, dérivés des acides gras Oméga (3 et 6). Les prostaglandines ont un rôle anti-inflammatoire et préservent l'organisme des méfaits de l'inflammation chronique. Il est aussi indispensable au goût et à l’odorat.
Il contribue au bon état de la peau et des cheveux.
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Ou le trouver
Il est relativement facile à trouver dans les produits de la mer et les produits animaux.
En cas d’alimentation Vegan et parfois vegetarian, les besoins sont difficiles à couvrir donc une complémentation peut être nécessaire.
Aliments | Portions | Teneur mg |
Huîtres du Pacifique, crues ou cuites à la vapeur | 100 g (2 à 4 moyennes) | 22,5 |
Foie de veau, sauté ou braisé | 100 g | 5 |
Bœuf, veau | 100 g | 9 |
Miettes de crabe cuit | 100 g | 10 |
Germe de blé brut | 30 g | 4,6 |
Graines de sésame déshydratées ou grillées | 30g | 2,5 |
Champignons shiitakes séchés | 10 champignons (36 g) | 2,5 |
Graines de chia | 20g | 1 |
Graines de courge | 20g | 2 |
Vacherin | 100g | 8 |
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Nos besoins en Zinc
Nos besoins sont de 8 mg par jour pour une femme, 11 pour un homme.
Un bon apport quotidien c’est pour une femme 2 huitres, ou 100 g de bœuf braisé ou une salade aux graines de courge et germe de blé.
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Recettes riches en Zinc
Huîtres cuites au four (pour 4 personnes)
Ingrédients :
- 24 huîtres
- 70 g de beurre
- chapelure
- poivre
Préparation :
- Préchauffez le four en position gril.
- Ouvrez les huîtres et videz-les de leur première eau.
- Parsemez les huîtres avec la chapelure puis poivrez à votre goût.
- Déposez une noisette de beurre sur chaque huître.
- Placez les huîtres sur la lèchefrite. Prenez soin de placer un papier aluminium ou du sel au fond pour que les coquilles ne se renversent pas.
- Placez la lèchefrite à 10 cm du gril et laissez cuire 2 minutes.
- Dès que la chapelure est bien dorée, sortez les huîtres.
- Servez vos huîtres au four sans plus tarder ! Bon appétit !
https://www.cuisineaz.com/recettes/huitres-au-four-84069.aspx
Salade aux graines de courge et germe de blé (pour 4 personnes)
Ingrédients :
- 8 carottes
- 1 cuillerée à café de graines de pavot
- 1 cuillerée à café de graines de moutarde
- 1 cuillerée à café de graines de sésame blond
- 1 cuillerée à café de graines de courge
- 1 cuillerée à café de graines de tournesol
- 1 poignée de blé germé
- 1 filet d'huile d'olive ou autre huile végétale de votre choix
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
- Sel
Préparation :
- Laver et éplucher les carottes. Râper et verser dans un saladier.
- Ajouter les graines (elles peuvent être préalablement grillées pour plus de goût et de craquant), le blé germé, et l'assaisonnement.
- Saler (si vous avez du sel rouge hawaïen sous la main, c'est le moment de vous en servir). Servir immédiatement.
Bœuf braisé aux carottes (pour 4 personnes)
Ingrédients :
- 2/3 morceau de paleron ou de bourguignon
- 2 oignons
- 2/3 tranche de lard coupée en dés
- Matière grasse
- 2/3 petite boîte de concentré de tomates
- Laurier, Thym, Sauge
- 2/3 tablette de bouillon de boeuf
- Poivre, sel
- 2 gousses d'ail
- 4 carottes
Préparation :
- Couper la viande en morceaux égaux. La faire revenir dans une cocotte en fonte, dans laquelle vous avez fait chauffer la matière grasse.
- Une fois les morceaux revenus de tous les côtés, les retirer et faire revenir les oignons émincés et les lardons.
- Préparer le bouillon de boeuf avec 1/2 litre d'eau.
- Ajouter la viande dans la cocotte, y verser le bouillon, le concentré de tomates, les carottes épluchées et coupées en tronçons, l'ail et les herbes.
- Assaisonner avec le sel et le poivre, mélanger et laisser mijoter 1h30 à feu doux.
https://www.marmiton.org/recettes/recette_boeuf-braise-aux-carottes_13296.aspx
Crabe mayonnaise (pour 4 personnes)
Ingrédients :
- 4 crabes entier
- 600g de gros sel de Guérande pour 6L d’eau
- 2 feuilles de laurier
- 12 piments
- Poivre
Préparation :
- Faire bouillir l’eau avec le sel de Guérande, les piments, le laurier et le poivre en grande quantité. Attention si vous rajoutez de l'eau pensez à remettre du sel pour respecter les 100 grammes de sel par litre d'eau.
- Lorsque l'eau est à ébullition, plongez les crabes dans l'eau.
- Dès la reprise de l'ébullition, baissez le feu afin d'obtenir un léger frémissement.
- Écumer de temps en temps et laissez cuire. Pour obtenir le temps de cuisson idéal, vous prenez en considération le poids du plus gros crabes et vous comptez 15 minutes pour les 500 premiers grammes et 3 minutes de cuisson supplémentaire par 100 grammes restants. ( par exemple pour un crabe de 600 grammes: 15 minutes pour les 500 grammes + 3 minutes pour 100 grammes supplémentaire).
- Une fois que la cuisson est terminée, rincez les crabes sous l'eau froide pour retirer l'eau salée qui ternirait la carapace lors de son évaporation.
- Mettre les crabes au frais, pendant une nuit, sur le dos afin que les sucs se gélifient au fond de la carapace et ne s'écoulent pas aux articulations.
https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Crabe-mayonnaise-2075904